「外食と自炊」
恩田が紹介する節約術は「外食と自炊」です!!
自炊は節約生活の基本ですが、返って割高になってしまう事があるので注意が必要です!!自炊で節約をするときのポイントとして「常備菜の活用」をするとよいでしょう。
使い回しのきく食材を使う事で安売りの時にまとめて購入したり、無駄なく使い切る事が出来るようになります!!
この時、保存の効かない食材や食べきれない量の食材を買ってしまうと腐らせて、節約にならない事があります。
少ない分量でおかずが欲しい時はお惣菜などを使う事も有効です!!!
普段は忙しいのでまとめて作って保存をしておける常備菜があると食事の準備の手間が省けて便利です。さらに節約になればメリットは多いです!!
慣れていない人は、じゃがいもやニンジンなどの保存の効く食材から始めるて節約の達人を目指しましょう!!!